Infecção por reovírus pode desencadear doença celíaca, é o que indica um estudo realizado pelas Universidade de Chicago e Faculdade de Medicina de Pittsburg, publicado esta semana (7/4) na revista Science.
A grosso modo, um reovírus é um vírus de RNA que pode afetar tanto o sistema gastrointestinal quanto as vias respiratórias do hospedeiro. Sua nomenclatura "reo" significa vírus "respiratório entérico órfão", porque à época da denominação, não se conhecia nenhuma doença causada por ele. Apesar de recentemente terem sido associadas diversas doenças à infecções por vírus dessa família (Reoviridae), a nomenclatura antiga ainda é utilizado.
Alguns estudos já na década de 90 indicavam a possibilidade de doenças auto-imunes apresentarem relação com infecções virais. Até então consideradas inofensivas, as infecções por reovírus foram relacionadas ao agravamento de resposta imune aos antígenos dietéticos (glúten e ovoalbumina), que causa a perda da tolerância a esses antígenos.
O estudo em questão, realizado primeiramente em camundongos, identificou duas cepas de reovírus que ativam a resposta imune, sendo uma delas a maior responsável por impedir a formação de células T tolerantes e alterar o funcionamento das células T-helper 1, por meio do fator regulador 1 de interferon. Além disso, em pacientes humanos testados também foram encontrados níveis elevados de anticorpos para reovírus.
Essas descobertas dão perspectiva de, no futuro, serem estudadas possíveis vacinas para essas patologias auto-imunes associadas a vírus.
Se quiser saber mais sobre este assunto, consulte as fontes:
- Notícia do site da Universidade de Chicago
- Institute for Molecular Virology, University of Wisconsin-Madison
- NewsMedical - "A Infecção com reovirus poderia ser chave iniciando o evento para desenvolver a doença celíaca, o estudo sugere"
- Link do estudo na revista Science (requer login)
- Correio Braziliense - Reovirus pode deflagrar intolerância ao glúten
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